O Azeite Ideal para o Consumo

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A cada dia que passa encontramos mais variedades de azeite expostos nas prateleiras dos supermercados.

Que ele faz bem à saúde todos já sabem, porém, quais especificações que devemos nos atentar para consumirmos um azeite de maior qualidade?

Quais detalhes farão toda a diferença na hora da sua compra?

Mantenha distância dos azeites que tenham estas especificações:

  • Fuja dos azeites que estiverem em embalagem de vidro transparente. Como a luz os atinge com facilidade, a gordura boa sofre uma oxidação.
  • Fique longe das embalagem de lata, pois aquele metal possui diversas toxinas (conhecidas como xenobióticos). Elas são facilmente atraídas pelo azeite que está dentro do recipiente, tornando-os extremamente tóxicos. Mantenha sempre em mente que toda química é solúvel em gordura boa.

Na hora da compra, quais são os detalhes que você realmente deve se atentar para consumir um azeite de qualidade?

  • Procure por azeites que estejam em recipientes de vidro escuro, pois este tipo de embalagem impede que a luz entre em contato com o produto e o oxide.
  • Tenha o hábito de ler os ingredientes que constam no rótulo. Um dos motivos é que para que os fabricantes possam economizar no processo de fabricação do produto (e como consequência lucrem ainda mais nas vendas), várias empresas misturam outros tipos de óleos junto ao azeite. Um óleo que é muito comum ser encontrado na lista de ingredientes, é o óleo de soja. Então, se você não tem o costume de ler rótulos, possivelmente você nunca se deparou com um azeite de verdade.
  • Fique atento a acidez dele, dentre as opções que encontrar ela deve conter a menor possível. Um exemplo de azeite com baixa acidez: 0.2
  • Adquira apenas o azeite extra-virgem.
  • Ele deve ser prensado a frio.
  • A última dica é prestar atenção no local onde o azeite é fabricado e envazado. Os dois processos devem ocorrer no mesmo país. Pois, caso um dos processos ocorra em locais diferentes, ele pode sofrer um processo de oxidação na transportação do produto (até que ele seja envazado).

Depois de ter seguido estas especificações e ter escolhido a melhor opção de azeite, qual a maneira correta de armazenar ele em casa?

  • Conserve-o dentro de um armário escuro.
  • Não deixe ele perto do fogão em hipótese alguma, pois ao receber calor ao azeite pode oxidar.
  • Prefira o azeite na finalização dos alimentos, pois ao entrar em contato com uma temperatura muito alta por um longo período de tempo ele perde suas propriedades.

Ao ignorar estas dicas, você corre o grande risco de adquirir um azeite caro e de qualidade, porém, o transformar em uma gordura como outra qualquer.

Se você se atentar a todas estas dicas, a perda de nutrientes será mínima.

Tenha como hábito ler as embalagens!

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